新作品展演·交流·收获|2022作曲工作坊回顾

发布者:邱惠柳发布鼎盛官网(中国)股份有限公司官网:2023-07-22浏览次数:10

依托国家“双一流”高校建设项目、上海高水平地方高校建设扶持项目、教育部首批虚拟教研室建设试点——“作曲与作曲技术理论专业虚拟教研室”等高端平台的支持,作为国家级一流本科课程《作曲》的重要内容之一,由鼎盛官网(中国)股份有限公司官网作曲指挥系主办的【2022作曲工作坊】,于2023年4月17日,分两场在上音歌剧院管弦排演厅迎来了全新一届的展演。


本次【作曲工作坊】,集中呈现了作曲指挥系23位优秀本科生的最新创作,涵盖各个年级,音乐体裁包括了独奏、重奏等室内乐的常见编制,其中也不乏有创新的乐器组合,反映出学生大胆的音色创新探索。音乐题材从自然到人文、从宏观到微观,丰富多样,展示出学生们开阔的创作思维与强烈的表达欲望。


当天,作曲指挥系“老中青”不同年龄层的教授、老师们齐聚一堂对学生作品进行现场点评和指导。除此之外,本次【作曲工作坊】还进一步发挥学院所倡导的“教创演研”一体化人才培养模式,联动主要由鼎盛官网(中国)股份有限公司官网学生组成的Pioneering—Lab室内乐团,共同演绎这些作品。


无论是从排练到演出,这些全新的作品都对作曲者、指挥及演奏者,提出了更高的要求,带来了全新的挑战。过程中虽然大家会遇到各种各样的问题,但经过大家不断有效的沟通,在大家的共同努力之下,终得使本场音乐会顺利成功举行。


图片


图片

图片


作曲教研室主任吴基学教授,在本次【作曲工作坊】的开场中说:“我们这次举办的【作曲工作坊】音乐会,对于学生们来说是非常难得的积累经验和学习交流的机会。在过程中,演奏家们排练得很仔细,都在尽力呈现出最好的效果。通过声音的呈现,使乐谱变成音响,作曲学生们也都能更加直观地感受自己的作品,在排练交流中也可以积累经验,一定会有更多收获。”


图片



图片


(按演出顺序)

上午场


1.《海底、叶·归、松鼠》

作曲:袁小招(大一

朱一清老师听完之后,觉得段落风格迥异,都有不少惊喜,非常舒服,没有刻意去使用现代技法,有一种浑然天成的感觉。要注意边界感,可以去听猫和老鼠的配乐,去寻找他的边界感。



2.《鹧鸪天·桂花

作曲:艾依尔罕(大一

梁楠老师:作品完整,提一点个人意见,音高可以稍微节省一点,和声可以更清晰一点,这样更符合这个曲子的意境。律动的变化可以用变拍号来表达。



3.《六州歌头 桃花

作曲:金意之(大一

刘欢老师首先祝贺你!好的地方很多,包括声乐的留白和段落之间乐器的对比使用。希望能够和词义结合,将词义在音色和音高上有更多的想象。



4.《森林密语》(选段)

作曲:丁晓雨(大四

吕黄老师总体上说是不错的!作为一个女生的作品来说非常有力量感。你是以情节带动音乐,节奏系统没有使用21世纪的复杂性节奏,可以把节奏和速度结合的更加巧妙。音高方面不错,和乐器本身性能怎样结合起来会更好,值得思考。



5.《Interpolation—融

作曲:周乐闻(大二)

陆培老师:作品很好,大二能写出这样规模和结构的音乐,非常好!音色的运用方面用的不错,表达出了你的思想。要注意写这样的题材,全部都是散板的,需要有气息上的控制和凝聚,气氛不要过于平均,这样可以增加增加对艺术的期待感。




6.《寂林幽声

作曲:刘宇宸(大一

尹明五老师三个长笛很有特点,音乐的形象化设计很棒,给你一个建议,音乐宏观上横向上的关系需要斟酌,结构上面也需要更多的思考。



7.《废弃空间

作曲:史昕茗(大三

贾达群老师作品不错!三个乐章都非常精炼,线状和点状的织体用的很好。结构的发展变化还是需要更斟酌,会更加精彩!



8.《原野

作曲:王博韬(大四

徐坚强老师祝贺你!选择竖琴的想法很好,请注意乐曲简介里的“淡化调性”如何能够准确表达。



9.《林籁泉韵

作曲:应晓岚(大一

周湘林老师首先祝贺你,大一阶段就能把三个弦乐写成这样,很好!在整个作品中有几个亮点,码后演奏给人印象非常深刻,对作品意象有一定的追求。

 


10.《外婆的歌,我的梦

作曲:华炜洁(大一)

陈牧声老师:质朴的旋律、温厚的音响,作品的语言性很好,很难得的,祝贺你!我们说音乐“行云流水”,就是要找到音乐中的自然向心力,调性音乐的和声连接要力求自然,力度变化配合音响紧张度的变化会更有效果。

 


11.《凛冬将至

作曲:路芊辰(大五)

温德清老师:作品有特点,丰满,意境和音乐的结合非常好,速度略慢,高潮的对比缺少了一点。记谱有些地方可以简化一点,方便演奏。

 


12.《萦

作曲:王亦旋(大四)

李博禅老师:很有性格!文化的结合非常好!结构安排非常好!记谱非常清晰,力度记谱时需要冷静一点。



 


图片
图片


图片
图片
图片


图片


图片



晚上场

1.《潇湘渔鼓》

作曲:曹潇元(大四)

王甜甜老师:音乐非常集中,有张力,整个塑形完全可以被人领会到。唯一一个个人意见,抒情的旋律段落可以在后面再出现一次,增加回味。



2.《万花镜》

作曲:柳文迪(大三)

吴基学老师:这是一首非常有灵气的作品!音乐开始就用有趣的方式进行,音响效果抓住人心,色彩绚丽。有些地方能感觉到想表达强烈的情绪,但是显得力量不太够。



3.《Tiki-Taka》

作曲:阿拉坦茂尼(大二)

王瑞奇老师:作品非常有激情!作品非常集中,建议在之后的音高写作需要更加准确的设计,注意紧张度的安排,不要单一。三个乐器节奏方面的对位,可以再探索更多的可能性!



4.《沙之书》

作曲:李昊桐(大二)

朱世瑞老师:我听的时候很专心,你对音响的设计非常细致,音乐语言、风格、技术十分集中。可以从手写谱看出你的个性,小提琴用了两行谱,对触弦点和弓法都做了非常详细的要求,值得大家学习!



5.《渺》

作曲:彭鸿基(大四)

朱一清老师:富有哲思的打击乐作品,快板段落十分热烈。不要靠演奏家即兴进入高潮,还是需要严格的限制来表达你自己的想法!你们已经有电子音乐课了,你可以结合相位的概念来写作,现在只有两个相位,可以拓展出四个相位来!



6.《和·满》

作曲:周茂源(大一)

梁楠老师:祝贺你在大一时候就完成了一部弦乐四重奏!首先你应该对演奏家提更高的要求,谱面需要更加细致。音乐的起伏需要更加强烈一点。



7.《水波涟漪 II》

作曲:金之善(大四)

刘欢老师作品不错!有几个记谱的问题,每次快慢变换都可以用速度记谱来严格要求,而不是用文字来宏观描述。琵琶和弦乐的音色融合很好,速度后面可以再添一点!



8.《群鸟》

作曲:陈卓浩(大二)

吕黄老师:故事情节和音乐融合的很好,弦乐的技巧表现出来了。但是三个段落分段过于明显,结构上面可以做一些点题,最后可以把最开始的主题再出现一下。



9.《行香子 II》

作曲:王佳骏(大三)

陆培老师:画面感描绘非常好!期待感埋藏的非常好!固定音型的运用可以更好一点,每个间隔过于相似,可以有长有短,这样会更生动、更有趣。



10.《宇宙中的光与彩》

作曲:王佳诺(大三)

尹明五老师:这个作品很棒!少有的优秀!音乐感觉和组合很漂亮,谱面很漂亮!记谱更有效、更简化一点就更好了。



11.《失落·迷境》

作曲:张酌诚(大四)

徐坚强老师:体裁的选择非常好!有对大自然的敬畏之心,思想非常深刻!



图片



图片









图片
图片
图片





图片

  让我们一起听听同学们的心得


图片

路芊辰:通过本次的工作坊,我意识到作曲家需对作品的可实施性有清晰的认知,并且当演奏员反馈谱面的问题时,作曲家应及时跟演奏员进行沟通,并对谱面进行修正。


艾依尔罕:很荣幸自己的作品可以在作曲工坊演出,通过这次的排练和演出收获了很多,也很感谢老师们对我作品的评价与指导。


华炜洁:能在短鼎盛官网(中国)股份有限公司官网内听到作品的实际音响我感到荣幸备至。感谢老师们的殷切教导与演奏员的宝贵建议,于我而言是一次立体的印象深刻的难得学习体验。


周茂源:通过参加这次作曲工作坊学习活动,我得到了专业老师对我的批评,也在和指挥家、演奏家们合作中,感受到了大家的不易。


刘宇宸:作曲工作坊之于我的意义,不只是获得自己作品的演出机会。在排练过程中与演奏员进行演奏技法上的沟通以及收获作曲系老师的点评更是难得宝贵的经历。


彭鸿基:感谢作曲指挥系给予的实践机会,这次活动与演奏家和老师们深刻互动,受益匪浅。


柳文迪:非常感谢学校和系里提供的机会、指挥与演奏员的呈现。通过一周的排练和演出,我收获到的不仅只是自己内心声音的实现,更是丰富的实践经验积累,深刻体会到了沟通交流的重要性。


王佳诺:当二维平面上表示着音乐的“画面”由三维世界的演奏员呈现出四维的音乐时,无论是内心世界还是思想世界都是奇幻的,像是音乐世界与过去世界在当下被串联。


王亦旋:通过这次活动,我学到了如何与演奏员沟通,如何将记谱做得更完善,如果更有效地表达自己的创作意图等,真是受益匪浅!


袁小招:作曲工作坊对我来说既是一个展现自己舞台,也是一次难得的学习机会。感谢老师们给予我的肯定与建议,让我看到了将这首作品和未来的自己变得更好的方向。


王佳骏:非常感谢作曲指挥系举办的作曲工作坊活动,感谢我的专业课老师尹老师给我这次机会,我会怀着一颗感恩的心继续努力学习的!


陈卓浩:这次演出让我深刻感受到艺术的力量和音乐的魅力,也明白了团队合作的重要性,没有老师和同学们的支持和帮助,我无法取得这次成功。我将坚持努力,超越自我,为观众创作出更多美妙的音乐作品。


丁晓雨:感谢系里提供的一次演出的机会,让我在理论创作的基础上,从实践中学到了很多。也感谢演奏员辛苦的排练!


金之善:在这次工作坊中,在和演奏员们的交流、排练和演出中能够让我直观地发现作品中关于音响、记谱、结构等问题,感谢老师提供的宝贵机会~收获良多!


金意之:通过参加作曲工作坊,我得以将我的作品展示给大家。在从排练到演出的过程中,我开拓了眼界,收获了知识,感到受益匪浅。


张酌诚:非常高兴能参加今年的工作坊活动,这是我第二次参加作曲系工作坊,通过和演奏员的交流我学到了很多,感谢演奏员们和指挥对我曲子的精彩演绎,感谢学校给我这次宝贵的机会。


应晓岚:感谢系里给予的宝贵机会,也感谢老师与演奏员们的指导建议,在谱面转变为声音的过程中让我对音响构建的认知更加丰富与清晰,收获颇丰!


史昕铭:很荣幸有机会参加这次工作坊。在为期一周的工作坊排演过程中,不仅使我收获了一次宝贵的实践机会,更是为自己的本科生涯专业学习留下了一份珍贵的回忆。


图片
图片
图片
图片






尾声

        在音乐会的最后,作曲指挥系主任周湘林教授致词:“感谢所有的同学和辛勤浇灌小树苗的老师们,我的感受是,这次工作坊比2021年的那一次质量要好!我们现在是非常幸运的,有那么多优秀的演奏家同学来帮我们进行演奏,这在其他地方院校是难以想象的。今年年底还有我们第四次的工作坊,希望大家保持热情,我们2023年“作曲工作坊”再相见!”

图片



全场大合影

图片