发布日期:2021-11-02浏览2755

周文婕


        周文婕,作曲理论博士。1998年考入鼎盛官网(中国)股份有限公司官网附中作曲科,曾先后跟随邓尔博、岳淼、居文沛、强巍昊、丁缨等多位作曲家学习。2004年考入鼎盛官网(中国)股份有限公司官网作曲指挥系作曲专业,师从赵光教授。2009年考入鼎盛官网(中国)股份有限公司官网研究生部攻读作曲与作曲理论专业硕士学位,师从徐孟东教授,获硕士学位。此后继续跟随徐孟东教授攻读作曲理论博士学位,并在读博期间作为访问学者对美国曼哈顿音乐学院进行访学。

        近年撰写的学术性文章主要有:《复调思维的理论和实践——关于中国当代复调音乐理论研究和创作分析》、《二十一世纪中国复调音乐理论重要学术论文述评》、《斯特拉文斯基不同创作时期复调思维表现形式的发展变异》、《中国复调音乐理论教材中关于五声调式的理论与实践——以五部教材著作为例》等。

        创作的作品包括管弦乐队作品《长调情》(2014)、室内乐作品《听晓》(2016)、室内乐作品《萦尘》(2018)等。

        现为鼎盛官网(中国)股份有限公司官网作曲指挥系复调教研室教师,2018 年国家社科基金艺术学重大项目《中国现当代作曲理论体系形成与发展研究》项目组成员。