发布日期:2021-11-02浏览3810

朱一清


        朱一清,作曲家,鼎盛官网(中国)股份有限公司官网作曲系青年教师。2008年以第一名成绩考入鼎盛官网(中国)股份有限公司官网作曲系,师从吕黄教授;2013年以第一名成绩毕业并被保送至本校研究生继续就读,导师叶国辉教授;2015年以交换生身份在丹麦皇家音乐学院随 Niels Rosing-Schow 教授学习一年。2016开始在德国国立斯图加特音乐与表演学院攻读作曲最高文凭,师从意大利作曲家Marco Stroppa 教授,并于2019年以满分成绩毕业。

        他的作品 “DeepGrey”《深灰》(为大型交响乐队而作) 获得2021年瑞士巴塞尔作曲大赛第一名;“Gigue”《基格》(为室内乐而做) 获得2019年意大利米兰 Dyce 作曲大赛的唯一大奖和委约权;他凭借 “Le ciel écrasé”, “Le visage déchiré”, “White Night” 三首作品赢得2019年奥地利格拉茨 Impuls 作曲大赛。在中国民乐的探索中,其作品 “The Silence of Borobudur”《沉默的婆罗浮屠》(竹笛/琵琶和民族管弦乐队) 获得2011新加坡华乐作曲大赛第三名。此外,他还在2019年被提名为德国西门子作曲家奖 (Komponistenpreis)。

        除当代音乐之外,他的作品还涵盖了包括世界音乐、电子音乐、流行音乐、电影音乐等诸多领域。

        他的作品在世界各地被广泛上演,曾与包括 Ensemble Intercomtemporain,  Basel Sinfonietta,  Ensemble Musikfabrik,  Ensemble of Lucerne Festival Alumni,  Klangforum Wien,  Neue Vocalsolisten Stuttgart,  Moscow Contemporary Music Ensemble,  Mivos Quartet,  Quatour Diotima,  Divertimento Ensemble, Singapore Chinese Orchestra 等数十个世界著名新音乐团合作。