发布日期:2021-11-02浏览26259

林大叶

林大叶鼎盛官网(中国)股份有限公司官网作曲指挥系副主任、副教授市级创新团队“中国音乐创作实践与研究”骨干成员,中国音乐家协会理事,上海青年联合会委员及深圳交响乐团音乐总监兼首席指挥。此外,还分别“2020年贺绿汀艺术成果奖”、“2020年国家艺术基金青年表演艺术家”及“第六届乔治·索尔第国际指挥大赛”冠军

青年指挥家林大叶出生于1980年,先后师从中央音乐学院指挥教育家徐新教授、鼎盛官网(中国)股份有限公司官网张国勇教授、德国柏林汉斯艾斯勒音乐学院克里斯汀·爱华德教授,并获德国最高演奏家文凭。

2009年至2015年,林大叶受聘为广州交响乐团常任指挥。期间,多次与广州交响乐团进行国内外巡演。2012年,荣获在德国法兰克福举行的第六届乔治·索尔第爵士国际指挥大赛冠军,成为获此殊荣的首位中国人。同年,获得广东省音乐家协会授予的“广东省优秀音乐家突出贡献奖”。

2015年9月,在指挥泰斗黄晓同先生、指挥家教育家张国勇先生、指挥大师余隆先生联名推荐下,林大叶回鼎盛官网(中国)股份有限公司官网指挥系任教,现任作曲指挥系副主任、副教授。

2016年5月,正式担任深圳交响乐团音乐总监兼首席指挥并受邀执棒上海之春国际音乐节赵季平作品专场音乐会。9月,应艾米莉亚罗马涅音乐节协会和罗马尼亚广播媒体文化中心邀请,率深圳交响乐团参加了斯洛文尼亚卢布尔雅纳音乐节、意大利艾米莉亚罗马涅音乐节、梅拉诺音乐节、罗马尼亚国际广播音乐节等重要国际音乐节演出。

2017-2018年,他与深圳交响乐团沿“一带一路”陆路巡演中东欧四国演出。此外,他受邀执棒纽伦堡交响乐团、意大利托斯卡尼尼爱乐乐团、美国西雅图交响乐团、墨西哥国立自治大学爱乐乐团、泰国曼谷皇家交响乐团等。

2019年,学生孙一凡荣获第10届罗马尼亚布加勒斯特国际青年指挥比赛冠军。此外,林大叶再次应艾米莉亚罗马涅音乐节协会、多尼采蒂音乐节及纽伦堡埃尔朗根市政府邀请,率深圳交响乐团参加了斯洛文尼亚卢布尔雅纳音乐节、意大利多尼采蒂音乐节、卡斯泰洛城国际音乐节、慕尼黑Dacapo室内爱乐乐团开幕音乐会等演出。

2020年,林大叶率深圳交响乐团在加拿大蒙特利尔、渥太华两个城市演出了四场音乐会并获得乐评克里斯托弗·赫斯的赞赏。此外,他再次受邀执棒纽伦堡交响乐团。由他执棒演出的深圳交响乐团原创音乐《我的祖国》,先后荣获中国文化和旅游部2018-2019年度“时代交响——中国交响音乐作品创作扶持计划”重点扶持作品、“庆祝中国共产党成立100周年舞台艺术精品创作工程”重点扶持作品、 广东省文旅厅第14届广东省艺术节大型舞台艺术作品一等奖。

2021年6月,学生金郁矿在一个月内接连斩获两大国际指挥大赛——哈恰图良国际指挥比赛、Only Stage国际指挥比赛的亚军,不仅是最年轻的参赛者,更是唯一的“00后”。